Juni 2022 – 2. Winnender Backhäusle Tour

Reges Interesse am geplanten Backhäusle beim Backhäusletag

Am diesjährigen Backhäusletag am 25. Juni 2022 beteiligte sich erstmal auch Birkmannsweiler und dies, obwohl es im Ort zurzeit gar kein Backhäusle gibt – noch nicht. Denn nach den Plänen der KuH soll Birkmannsweiler in absehbarer Zeit wieder ein Backhäusle bekommen.
Der alte Backhäusle wurde von knapp 10 Jahren im Zuge der Dorfplatzsanierung abgerissen. Die KuH hat das Fehlen dieser identitätsspendenden und den Gemeinsinn fördernden Tradition des gemeinsamen
Backens nicht ruhen lassen.
Und so präsentierte sie am Backhäusletag vor der Buchenbachhalle schon mal ein liebevoll gestaltetes Modell des geplanten Neubaues, nebst einem Infostand zum Thema. Der Neubau soll genau dort neben Buchbachhalle und Sportplatz – ab dem nächsten Jahr entstehen. Vorausgesetzt, die Finanzen sind zu stemmen.
Der Backhäusletag war also eine ideale Gelegenheit, die Öffentlichkeit auf das ambitionierte Projekt aufmerksam zu machen und erste Spenden einzuwerben.
Dazu gab es ein abwechslungsreiches kulinarisches und musikalisches Rahmenprogramm.
An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an den Akkordeonverein für seine musikalischen Darbietungen. Unser besonderer Dank gilt vor allem auch dem Gesangverein Frohsinn, der die gesamten Einnahmen aus dem Kuchenverkauf des Tages an die KuH als Grundstock der Finanzierung spendete.
Daneben gab es, einem Backhäusletag angemessen, eine üppige Versorgung der Gäste mit Salzkuchen, Schmalz- und Rettichbroten, sowie der „Birkmannsweiler Wurst“ – eine Spende der Metzgerei
Eger. Für die Getränkeversorgung war maßgeblich das Weingut Ehring mit seinen wohlschmeckenden Weinen verantwortlich.
Gedankt wurde den Organisatoren, Spendern und Helfern dann auch mit einem hohen Besucheraufkommen, vielen interessierten Gästen und viel guter Laune. Es war so ein unvergesslicher Tag und der Beginn einer neuen Backhäusletradition im Ort. Wir danken den vielen Helfern beim Auf-und Abbau und natürlich dem Backteam, das mit Familie Baun über 100 Salzkuchen für den Tag vorgebacken hatte. Bedanken möchten wir uns auch herzlich bei der Stadt Winnenden für die konstruktive Kooperation
und die Aufnahme in die Backhäusletour.
Vielleich kann die KuH dann beim nächsten Backhäuslefest in zwei Jahren bereits schon Salzkuchen aus dem neuen Birkmannsweiler Backhäusle anbieten.
Wer etwas zum Bau und der Finanzierung beitragen möchte, wende sich gerne an den Vorstand der KuH unter www.birkmannweiler.de.

Bildrecht: R. Bauer privat

Ein Artikel aus dem Blickpunkt vom 07.07.2022 – Ausgabe 27

Bei perfektem Wetter strömten am letzten Samstag im Juni zahlreiche hungrige und durstige Besucherinnen und Besucher erneut zur Winnender Backhäusletour. Diese wurde im Heimattage-Jahr 2019 erstmalig durchgeführt und hat sich bereits hier großer Beliebtheit erfreut. Auch in diesem Jahr haben die Backhäuser in sechs Ortsteilen mit liebevoll belegten Brote, Süßem und Fruchtigem sowie dem
klassischen Salzkuchen für Jeden etwas geboten. Dazu gab es an allen Standorten ein gutes Glas Wein. Bis in den späten Abend hinein wurden die zahlreichen Gäste mit leckerem aus den Backhäusern versorgt. Bei bester Stimmung wurde gelacht, getrunken und geschlemmt.

Bei perfektem Wetter strömten am letzten Samstag im Juni zahlreiche hungrige und durstige Besucherinnen und Besucher erneut zur Winnender Backhäusletour. Diese wurde im Heimattage-Jahr 2019 erstmalig durchgeführt und hat sich bereits hier großer Beliebtheit erfreut. Auch in diesem Jahr haben die Backhäuser in sechs Ortsteilen mit liebevoll belegten Brote, Süßem und Fruchtigem sowie dem
klassischen Salzkuchen für Jeden etwas geboten. Dazu gab es an allen Standorten ein gutes Glas Wein. Bis in den späten Abend hinein wurden die zahlreichen Gäste mit leckerem aus den Backhäusern versorgt. Bei bester Stimmung wurde gelacht, getrunken und geschlemmt.

Per Shuttlebus konnten die Besucherinnen und Besucher von Backhaus zu Backhaus gelangen – und jeder Standort war einen Besuch wert. „Dazu tragen vor allem die beteiligten Vereine und Weingüter in den
jeweiligen Ortsteilen bei.“, so Tanja Trefz vom städtischen Veranstaltungsteam.
„Denn die Backhäuser haben mit ihrem hausgemachten kulinarischen Angebot und der individuellen Gestaltung ihrer Standorte ein Wohlfühl-Ambiente für alle Besuchenden geschaffen.“

Die Stadtverwaltung dankt daher allen Beteiligten der Veranstaltung. Nur durch die tatkräftige Mitwirkung der Bürgerinnen und Bürger aus den Teilorten und vor allem in den Backhäusern lässt sich diese Veranstaltung überhaupt umsetzen. Nach diesem gelungenen Tag voller Schlemmen und Genießen dankt die Stadtverwaltung Winnenden allen Beteiligten herzlich für ihre tatkräftige Unterstützung. Bereits
jetzt ist die Vorfreude groß auf eine Wiederholung in zwei Jahren.

Großer Andrang bei der Backhäusletour in Breuningsweiler. Foto: Stadt Winnenden

Anhang: